资讯 品牌资讯 童装行业

做服装如何防止库存挤压

  从会计和财务的角度来看,库存是一种资产,一定周期时间需求的安全库存是必要的。但是,过高的库存和较低的库存周转率,会占用大量的资金、增加了仓储费用、产品拣选时间和大量的劳动力成本,甚至会对门店的现金流会造成巨大的压力。那么,做服装如何防止库存挤压呢?今天,我就从以下五个方面告诉您......

  一:适量订货

  在开始订货的时候就注意,谨慎选择,理智拿货,在订货前一定要做好规划,订货不要一次性太多,很多新手订货的时候被忽悠,拿得根本停不下来。如果是吃得准的货可以多拿二手,不然就拿一手就好了,然后多拿几个款,如果是拿回来的新款在调换时间内没有销售出去,要及时换货,记住进货的时候不要拿太多。

  二:品类解构优化

  进货的时候还要注意颜色和码段,童装般是要整手起码拿货的,一般是s个码, 但是一般一个码会有小中大码的,一 般只要中大童五个码就好了,尽量避免“全色全码”,进货的时候如果是小童可以拿一些深色一 定的颜色,因为小童的还是比较爱玩的时候,深色的衣服比较耐脏,还有进一些黑白的基础色,这些色比较大众化,在进货时一定要尽量避免怜码冷色"的批量,一般压货的大都是颜色或码数问题。

  三:制定盘点计划,卖得不好的货品着重销售

  门店除了要做季度盘点,还应该做好每天的盘点,如果等到换季或者年终,才发现有一大堆库存,这个时候开始想办法处理,已经为时已晚了。服装店主在日常的管理销售过程中,要密切关注产品的销售情况,对那些滞销款要及时制定和修改销售计划,将滞销款同新款、畅销款进行搭配销售,甚至可以通过一些促销活动来及时处理这些滞销款。另外,在日常销售中,还应该通过导购员有目的的推荐来促进滞销款的销售,从而将服装库存扼杀在摇篮之中。

  四:注意补货周期和补货量

  在进货之前,必须先做好登记,根据以往的销售情况来做好规划,这样才知道哪些款式畅销,哪些款式卖不动,哪种类型畅销,哪种类型的衣服卖不动,这样才能对店铺淡旺季及服装爆冷款有清晰的认知。

  例如在夏季末的时候,公主裙或者套装是很好销售,但是补货的时候当然是不能再跟之前一样的量了,至少少拿百分之30%-50%,比如如果卖不出去就得压到明年了。

  五:及时清理库存

  服装是季节性的产品,所以每个季度的服装都千变万化,所以要了解销售淡旺季及当下流行趋势。一般1-2月是冬装的旺季,4-5月份是夏装旺季,9月属于夏秋过渡;换季大甩卖。然后10月秋装旺季,要抓住这几个旺季的时间点,过了就及时清库存。

推荐品牌

BRANDS

©千童网提供技术支持 浙ICP备2020035102号

返回首页